20 июля 2022 года в Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске прошла конференция по проблемам отходов и микропластика в Арктике.
Мероприятие прошло в рамках Арктического совета под председательством Российской Федерации. Организатором по поручению Правительства РФ выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ вместе с Фондом «Росконгресс».
Модератор пленарной дискуссии, председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин открывая конференцию заявил: «Проблема отходов в Арктической зоне РФ является крайне актуальной, поскольку проблема копилась многие десятилетия и накоплен существенный экологический ущерб. Сейчас благодаря позиции Президента РФ В. Путина ситуация сдвинулась с мертвой точки. Запущен национальный проект «Экология», в рамках которого свалки стали постепенно убирать, строится инфраструктура по переработке отходов, реализуются многие природоохранные инициативы».
Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев в своем выступлении рассказал о наиболее значимых проектах в рамках реализации «реформы обращения с ТКО» в Архангельской области.
Систематизировать процесс реформирования призвана инициатива Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского «Комфортное Поморье», направленная в том числе на формирование экологически чистого региона.
С этой целью в области одобрена идея о придании 2023 году статуса Года экологии, запущено несколько региональных экологических проектов. По запросу жителей реализуется проект «ЭкоБак-29», который призван выстроить системную работу по раздельному сбору ТКО. В рамках партийного проекта Единой России «Чистая страна» в Шенкурском и Няндомском районах области инициативные группы ликвидируют несанкционированные свалки в лесах.
Сегодня в области действуют свыше 40 экосообществ разных масштабов и направленности действий. Большая часть их проектов сконцентрирована на очистке Арктических территорий от мусора и пластика, еще часть занимается его переработкой и просветительской работой.
Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил ВАВТ при Минэкономразвития России, доктор экономических наук Светлана Липина предложила обозначить новые приоритеты государственных полярных исследований с учетом мирового опыта и, уже имеющихся заделов и открытий для этой цели возможно, потребуется создание межведомственной рабочей группы ученых из общественных советов по арктическим исследованиям для координации этих исследований в среднесрочной перспективе. И, безусловно, исследовательскую деятельность в Арктике важно наращивать, в том числе и по новым, перспективным направлениям.
С ней согласился председатель правления проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, который рассказал об исследованиях по проблеме микропластика и просветительском проекте «Пластик в дело!»: «Микропластик фиксируется повсеместно, но мало изучено его движение по пищевой цепи. Нам нужны системные меры для исправления ситуации, а для этого нужны постоянные наблюдения и серьезные научные исследования.
Также важно усиление экопросвещения, ведь проблему микропластика можно победить только на макроуровне».
Руководитель федерального проекта «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин сообщил, что до 40% берегового пластикового мусора относится к перерабатываемым и условно перерабатываемым полимерным фракциям. Он также рассказал о совместных с учеными биофака МГУ исследованиях в Баренцевом и Белом морях для установления источников загрязнения: «Нами было установлено, что 47% предметов, обнаруженных на побережье Баренцева и в Воронке Белого моря, происхождение которых было идентифицировано, произведены в России, 23% — в Норвегии, и оставшиеся 30% — в странах Европы: Литве, Латвии, Дании, Швеции, Великобритании, Испании и др.», — сказал Губайдуллин.
В мероприятии приняло участие свыше ста федеральных экспертов, руководителей профильных научных и экспертных организаций, а также представители федеральных и региональных ведомств.