Новости

Роль бизнеса в сохранении биоразнообразия в Арктической зоне

12 декабря в Общественной палате РФ прошла презентация на тему «Участие бизнеса в сохранении биоразнообразия: итоги научной экспедиции Сибирского отделения РАН и “Норникеля”». Эксперты подвели итоги Большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия в районах, где действуют предприятия горно-металлургической компании «Норникель». Экспедиция охватила три региона — Забайкальский и Красноярский край и Мурманскую область.
Модератор мероприятия Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, напомнила, что, согласно статье 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

«Каждый гражданин России имеет право на чистый воздух, чистую воду, чистую землю. Но, кроме этих прав, у нас есть и обязанности перед природой. И сегодня мы будем говорить о выполнении обязательств со стороны корпоративных граждан страны — представителей крупного бизнеса — и обсудим тот вклад, который они могут и должны вносить в обеспечение экологического благополучия нашей страны. Поэтому считаю очень символичным, что наша презентация совпала с Днем Конституции РФ», — сказала она.

По мнению Елены Шаройкиной, компания «Норникель» может по праву считаться соавтором исследования. Состоявшаяся научная экспедиция должна стать примером для других представителей российского бизнеса, каждый из которых тоже может быть продемонстрировать корпоративную социальную ответственность, заметила она.
Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев обратил внимание, что экспедиция продолжает курс компании на сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие территорий присутствия, в рамках которого уже реализовано несколько проектов. Так, в прошлом году было подписано соглашение с Минприроды России о мониторинге популяции белого медведя, а в текущем — соглашение о создании питомников для кречетов.

«Для нас сохранение биоразнообразия — это один из основных принципов хозяйствования в Арктической зоне, часть стратегии компании в рамках курса на устойчивое развитие», — пояснил он.

Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, напомнила, что принятая два года назад Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года предполагает развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранение биоразнообразия в Арктической зоне. И ключевое место в решении этой задачи отводится взаимодействию бизнеса, общественности и государства.

«За последние годы именно эта инициатива себя не просто оправдала, а показала с одной их лучших сторон. Синергия бизнеса, общественности и государства показала свою жизнеспособность, актуальность и эффективность. Многие вещи благодаря этому взаимодействию удалось осуществить впервые», — высоко оценила она результаты экспедиции.

Территория, на которой работает компания «Норникель», представляет большой интерес с точки зрения сохранения биоразнообразия, отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Очень важно, что «Норникель» реально оценивает состояние экосистем в зоне ответственности объектов компании, считает он.

«То, что уже сделано компанией, и то, что предполагается сделать, — это реально большой шаг вперед, и я предполагаю, что компания способна, может и у нее есть желание реализовывать эти планы. Поскольку деятельность компании крайне важна для экономики страны, для ее будущего развития, мы, безусловно, поддерживаем такие инициативы», — подчеркнул Амирханов.

Виктор Глупов, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, член-корреспондент РАН, также поддержал необходимость взаимодействия бизнеса и науки. По его мнению, для того чтобы появлялись подобные экологические программы, необходима грантовая система, специальный фонд. Эту идею поддержала Елена Шаройкина, предложив обсудить ее отдельно на площадке ОП РФ. Ученый назвал три основные задачи, стоящие перед исследователями: определить объективный уровень загрязнения после аварии; предложить наиболее эффективные технологии очищения водной среды, воздуха и почв; создать правила поведения российского бизнеса в Арктической зоне.

Представляя результаты экспедиции, Виктор Глупов отметил, что для создания объективной картины о состоянии окружающей среды была проведена комплексная работа, в ходе которой были определены границы зоны воздействия промышленных предприятий компании на окружающую среду; определены негативные факторы и угрозы биоразнообразию со стороны промышленных объектов компании; дана оценка текущего состояния биологического разнообразия животных и растений.

«Во время экспедиции было обследовано свыше 70 тысяч квадратных километров с участием очень большого количества людей», — подчеркнул он.

Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Минприроды России, отметил, что необходимо разделять ущерб, нанесенный в Арктической зоне за многие годы, т. е. накопленный, и то, что происходит в настоящее время. По его мнению, к той экосистеме, которая была до появления этих предприятий, вернуться невозможно. Тем не менее, считает эксперт, за последние годы крупные компании в рамках модернизации провели большую работу по экологизации производств. «В Государственную думу внесены все необходимые материалы для принятия закона о комплексной системе экологического мониторинга. Если пилотный проект будет в Норильске, то мы с вами сможем увидеть наилучшие практики не только производственно-экологического контроля компании, но и городской системы», — заявил председатель.
В целом речь идет о модели устойчивого развития региона, подчеркнула Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. Эта модель предусматривает взаимодействие власти, бизнеса и общества, а устойчивое развитие есть гармонизация интересов экономического развития и обеспечения экологической безопасности.

«Безусловно, пример такой работы показывает компания “Норильский никель”. Это говорит о том, что у компании серьезный и долгосрочный подход к развитию собственной производственной структуры. Компания уделяет огромное внимание своей экологической политике, своей корпоративной социальной ответственности и заботится о биоразнообразии и о том населении, которое живет вблизи инфраструктуры промышленных объектов», — подчеркнула она.

Ирина Санникова считает, что результаты этих исследований должны быть опубликованы, т. к. они имеют большое научное значение.
Это начинание должно вылиться в тотальную проверку, инвентаризацию всего живого, считает вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев.

«Фрагментарные проверки в пяти километрах вокруг своего небольшого заводика — это, конечно, здорово, но в целом картину мира они не строят. Поэтому мы очень хотим продолжать эти исследования, мы очень хотим, чтобы к ним присоединялись другие предприятия, мы очень хотим, чтобы все это возглавило государство. Мы обязательно в этом будем участвовать», — заверил он.

Эксперт призывал активнее участвовать в подобных исследованиях молодежь: «Это ваше будущее, это ваша страна, в которой вы будете жить. Я знаю, что сейчас молодое поколение за экологию — в широком масштабе этого слова. А исследование, изучение биоразнообразия в нашей стране — это еще и просто интересно!»

Подводя итоги заседания, Елена Шаройкина подчеркнула, что в 2023 году именно темы сохранения биоразнообразия и развития корпоративного гражданства займут центральное место в деятельности Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Источник: https://www.oprf.ru/news/rol-biznesa-v-sokhranenii-bioraznoobraziya-v-arkticheskoy-zone

Поделиться