Новости

Станислав Корякин прокомментировал просрочку ввода очистных сооружений по стране

Член Общественного совета при Минприроды России, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин пояснил свою позицию изданию "Региональные комментарии" касательно срыва строительства очистных сооружений в регионах. По его мнению, эта ситуация показала, что нужно четко закреплять ответственных за исполнение проектов:
Строительство очистных сооружений – критически важная задача, особенно в контексте того, что значимость чистой воды с каждым годом растет. Со временем и с появлением альтернативных источников энергии она станет важнее, чем углеводороды. Да просто посмотрите на стоимость воды в супермаркете.

В России 12 млн км рек, но это не значит, что вода – бесконечный ресурс. Собственно, для обеспечения сохранности этого ресурса и стартовала работа сначала по проекту «Оздоровление Волги», а затем в контексте более широкой повестки, в рамках которой и были построены очистные сооружения. Точнее, должны были быть построены, но оказалось, что не везде и не совсем так, как надо.

Народная мудрость гласит, что у семи нянек дитя без глазу. Это справедливо и для проектного управления. Если границы ответственности прописаны нечетко, то жди совершенно не тех результатов, на которые рассчитывал. Вот и сам министр говорит: «Администрировали наши коллеги из Минстроя, строили регионы, а мы, соответственно, в нацпроекте пришли и с Росприроднадзором померили». Получается, ответственность на Минстрое и регионах. Но это означает также, что что-то не так с методологией управления проектами. По идее Минприроды и Росприроднадзор также должны были в процессе работы мониторить качество реализации, а не только в конце. Безусловно, я уверен, что объяснение этому найдется и, конечно, проблему решат.

Но разве подобная ситуация возникает первый раз? Я не думаю, что будут какие-то персональные санкции. Максимум – разборы и разносы на совещаниях. Но в ситуации, когда стране приходится концентрировать ресурсы на СВО, такое неэффективное расходование средств там, где можно выстроить плановую работу, вызывает недоумение. Думаю, что избежать повторения подобных ситуаций можно, либо закрепляя работу и проекты за конкретными игроками (что называется, под ключ), либо работая над повышением эффективности межведомственного взаимодействия. В принципе, проектное управление, которому обучают в высшей школе, решает эти задачи. Главное – просто работать по апробированным методикам. Они же не случайно появляются и постоянно развиваются.
Последние новости