Новости

Элмурод Расулмухамедов: «Пусть магазин задумается, надо ли ему на полки тащить весь этот мусор»



Освоение бизнесом территорий, которые сейчас заняты нелегальными свалками, является одним из вариантов решения проблемы обращения с мусором в России. Об этом сказал Элмурод Расулмухамедов, руководитель группы мониторинга Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, исполнительный директор Российского экологического движения, выступив в программе «ОТРажение» в эфире Общественного телевидения России 13 июня 2024 года.

Расулмухамедов прокомментировал заявление президента Владимира Путина, сделанное на Петербургском международном экономическом форуме, о том, что за ликвидацию за свой счет бесхозных свалок бизнес должен получать получать землю под ними бесплатно. Ранее в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года Путин сообщил, что за пять лет с момента запуска мусорной реформы в России было ликвидировано 28 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда в 53 регионах. В предстоящие шесть лет должно быть ликвидировано не менее 50 точек высоких экологических рисков.

Одна из основных задач мусорной реформы – убрать нелегальные свалки как можно дальше от людей, подчеркнул Расулмухамедов. «Именно таким образом была решена проблема в городе Москве. Огромную зону в районе станции метро Озёрная ранее занимали свалки. Они периодически горели, люди жаловались на это. В результате эта территория была передана под девелопмент».

По словам эксперта, аналогичным образом обстоят дела в Челябинске, Магнитогорске – в этих городах также добиваются того, чтобы на территориях, которые остаются от закрытых промышленных предприятий, начинали наводить порядок. Самый большой подобный проект сейчас реализуется в Усолье-Сибирском: это реабилитация, рекультивация огромной промышленной территории, на которой имеются и очень вредные отходы – проект реализует Федеральный экологический оператор, входящий в состав Госкорпорации «Росатом», напомнил Расулмухамедов.

«Нужно собрать весь мусор и сделать так, чтобы его не разбрасывали по углам. А эти углы, то есть бесхозные территории, которых в России очень много, превратить в парки, построить там жильё, создать офисы и новые производства»,– подчеркнул Расулмухамедов.

Если же говорить о мусорной реформе в целом, то, по словам эксперта, решение лежит не во внедрении новых технологий сортировки мусора (которые оказываются не столь эффективными, как ожидалось). Его нужно искать в уменьшении объёма производимого человеком мусора. Для этого нужно рациональнее подходить к вопросам упаковки продуктов и товаров. «Надеемся, что придём к тому, что будем покупать именно продукты, а не упаковку», – сказал Расулмухамедов.

Население действительно уменьшило объёмы выбрасываемого мусора. Когда реформа начиналась в 2019 году, объём бытовых отходов в России оценивался в 60-70 млн тонн в год, а по итогам 2023 года было собрано 48 млн тонн отходов, отчитался Российский экологический оператор. Расулмухамедов напомнил об идее, которую высказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов: купив что-то в магазине, оставить там упаковку от приобретенных товаров. «Пусть магазин задумается, надо ли ему на полки тащить весь этот мусор», – сказал эксперт.

Согласно статистике Росприроднадзора, по состоянию на 1 января 2022 г. в России насчитывалось 15 513 несанкционированных свалок.
Последние новости